Wednesday, September 25, 2019

Басма рецепт

Басма рецепт

Рецепт приготовления басмы


Яркое, ароматное, сытное блюдо узбекской кухни – басма – готовится проще некуда. От Вас требуется только сложить ингредиенты в казан и поставить его на небольшой огонь, чтобы через часа полтора получить аппетитное блюдо!

Составом басма немного похожа на наше летнее рагу: всевозможнейшие овощи удачно сочетаются с мясом. Но особая технология приготовления басмы придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит.


- мясо – любое: баранина, свинина, говядина, даже жирненькая курочка подойдет! Кстати, наличие жирка – обязательное условие, потому, если мясо нежирное, берем немного сала;
- овощи:
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- баклажаны, они же синенькие;
- кабачки;
- картофель;
- капуста;
- болгарский перец;
- зелень: все, что растет на грядке и что Вам лично нравится на вкус и аромат (кинза, например, - на любителя!):
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- зеленый лук;
Еще нам понадобятся:
- чеснок;
- красный острый перец чили;
- специи – также, как и в случае с зеленью, те, что Вы любите! В данном рецепте использовались кориандр, зира иранская и смесь прованских трав;
- и, конечно же, соль!

Фух, вот сколько всего. Чтобы донести такое количество ингредиентов с рынка, нужна прочная, качественная сумка, у которой не оторвутся ручки! Потому советуем Вам не покупать сумку на том же рынке, а приобрести действительно хорошую вещь через солидный интернет магазин, занимающийся доставкой женских сумок. Тогда Ваши продукты на басму будут в сохранности 🙂


Как видно из набора ингредиентов, басма – это истинно летнее блюдо, квинтэссенция всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок!

Теперь нам нужно правильно уложить все продукты в казан, ведь особенность басмы в том, что все закладывается сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!

Укладываем составляющие по принципу: что дольше готовится – внизу, постепенно переходим к более легким продуктам, а что готовится быстрее всего – окажется сверху.

Итак,
1-й слой – кусочки жирного мяса или сала.

2-й слой – кусочки мяса.

Посолим обязательно и приправим специями.

3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите по совету Сталика Ханкишиева целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснющую подливку!

4-й слой – верная подружка лука – морковка! Нарезаем ее кружками и солим.

5-й слой – нарезанные дольками помидоры.

6-й слой – нарезанный кружками синенький (баклажан).

7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки.

Присыпаем овощи приправами и, конечно же, солью!

8-й слой – раскладываем очищенный картофель… в целом виде! Не беспокойтесь, он отлично приготовится.

Картошечку также солим и посыпаем ароматной смесью прованских трав.

9-й слой. Ну то есть это даже не слой – достаточно будет 2 – 3 головок чеснока, которые укладываем поверх овощей… тоже целиком! Даже чистить чеснок не надо. Приготовившись целиком, он и сам приобретает интересный вкус, и блюду придает восхитительный аромат.

Затем добавим в овощную компанию целый стручок острого красного перца.

10-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.

11-й слой – измельченная капуста. Нашинковав, нужно посыпать ее крупной солью и подавить руками, чтобы пустила сок, а потом уже равномерно раструсить поверх перца.
Верхние листья оставим, они понадобятся нам позже.

12-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!

13-й слой – целые капустные листья, вот и они и пригодились – для того, чтобы плотно закрыть содержимое казана, не дав пару выходить наружу.

Теперь нужно все это придавить – например – широким плоским термостойким блюдом. Ведь крышка не прилегает к содержимому так плотно, как необходимо. А вот пресс в виде блюда – самое то.

Затем можно и крышкой накрыть.

Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!
Ставим казан на огонь – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!

Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!

Можно разобрать наше сооружение!

Снимаем капустные листья…

Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.
Наконец-то мы добрались до вкусненького!

Красиво выкладываем басму на блюдо и угощаемся, пока горячая!


No comments:

Post a Comment

Картошка с беконом в духовке

Приготовление картошки с беконом: Сделать поперечные надрезы в картошке. Не дорезая до конца 7-10 мм. На мой вкус, оптимальное расстояние ме...