Wednesday, November 20, 2019

Как варить какао

Как варить какао


Как варить какао из порошка на молоке и на воде


Практически все любители какао варят его на молоке, утверждая, что так - намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.




  • молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) - 1 литр,

  • какао в виде порошка – 3 столовые ложки,

  • сахар (песок или пудра) - 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).




  1. Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.

  2. В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.

  3. Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.





  • вода - 400 мг,

  • какао – 3 столовых ложки,

  • сахар – 3 столовых ложки.




  1. Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.

  2. Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).

  3. Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).

  4. Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.

  5. Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.



Нюансы и тонкости приготовления какао



  • Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).

  • Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.

  • Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.

  • Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.

  • Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.


Необычные рецепты приготовления какао


Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.



Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.



Во время двух-трехминутной варки добавляем щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.



В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.



Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.


С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.



No comments:

Post a Comment

Картошка с беконом в духовке

Приготовление картошки с беконом: Сделать поперечные надрезы в картошке. Не дорезая до конца 7-10 мм. На мой вкус, оптимальное расстояние ме...