Thursday, October 10, 2019

Картофельные клецки

Картофельные клецки


  • картошка – 6-8 штук (средних);

  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;

  • куриные яйца – 2 штуки;

  • лук репчатый – 1 штука;

  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);

  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);

  • лавровый лист – 2 штуки;

  • черный перец – 3 горошины;

  • соль – 1 чайная ложка;

  • вода – 2 литра (для варки).



Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.


В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.


Рецепт клецок из картофеля


1. Перетереть лук на самой мелкой терке.


2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.


3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.


4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.


5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.


6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.


7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.


8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.


9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.


10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).


11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.



No comments:

Post a Comment

Картошка с беконом в духовке

Приготовление картошки с беконом: Сделать поперечные надрезы в картошке. Не дорезая до конца 7-10 мм. На мой вкус, оптимальное расстояние ...